Chargement...
Chargement...

Quelle protection des données personnelles en Europe ?

Paru le : 15/06/2015
Éditeur(s) : Larcier
Série(s) : Non précisé.
Collection(s) : Europe(s). Dossiers
Contributeur(s) : Directeur de publication : Céline Castets-Renard - Préfacier : Alain Strowel - Préfacier : Isabelle de Lamberterie

69,00 €
Expédié en 5 à 7 jours.
Livraison à partir de 0,01 €
-5 % Retrait en magasin avec la carte Mollat
en savoir plus

Résumé

Une présentation de la protection des données personnelles dans l'Union européenne, à travers une étude des instruments juridiques européens et une analyse des points forts et faibles de la réforme engagée en 2012. ©Electre 2017

Quatrième de couverture

À l'heure du numérique, comment garantir aux citoyens et aux entreprises la maîtrise de leurs données personnelles et de leur vie privée ? Comment empêcher la revente et la réutilisation des données librement confiées par les utilisateurs ? Quelles sont les garanties offertes aux citoyens en cas d'interception des informations à des fins de sécurité nationale ? Quelles normes applicables aux entreprises et administrations pour protéger les clients, usagers et salariés dans un contexte concurrentiel de mondialisation du stockage et de la circulation des informations ? La protection des données personnelles est garantie notamment en France par la loi du 6 janvier 1978 et dans l'Union européenne par la directive 95/46/CE du 24 octobre 1995. Mais les législations nationales restent trop disparates en Europe et, dans un environnement de numérisation massive et systématique des données, ces textes s'avèrent au demeurant peu adaptés au fait que la donnée personnelle soit devenue une valeur monétisée par les géants américains de l'internet, au risque de porter atteinte aux libertés fondamentales des individus. La révision de la directive de 1995 est engagée par la proposition de règlement de la Commission européenne du 25 janvier 2012. Son adoption est devenue un enjeu politique et de sécurité majeur pour l'Europe. Dans ce contexte, les justiciables européens, en perte de confiance, réclament plus de protection : les réponses envisagées par les textes en cours d'adoption sont-elles suffisantes et réalistes ? Les États membres peuvent-ils parvenir à une position commune face aux États-Unis ? Comment les entreprises européennes reçoivent-elles ces projets de réforme et comment pensent-elles pouvoir rendre effectifs les droits qui en sont issus ? Les exigences posées assurent-elles un juste équilibre entre la recherche de compétitivité dans une économie mondiale et la préservation des données personnelles et informations de l'entreprise ? Autant de questions abordées, dans le but d'éclairer le législateur et les entreprises européens, confrontés à un défi sans précédent.

Fiche Technique

Paru le : 15/06/2015

Thématique : Grands thèmes droit public

Auteur(s) : Non précisé.

Éditeur(s) : Larcier

Collection(s) : Europe(s). Dossiers

Série(s) : Non précisé.

ISBN : 2-8044-7684-7

EAN13 : 9782804476847

Format : Non précisé.

Reliure : Broché

Pages : 187

Hauteur : 24 cm / Largeur : 16 cm

Épaisseur : 1,1 cm

Poids : 340 g